Jan 032013
 

Что такое человек? Недавно просматривала youtube, пытаясь найти каки-нибудь свежие мнения касательно вечных вопросов, типа «что такое человек». Как автор концепции, объединяющей научное и религиозное мировоззрения, я стараюсь быть в курсе появляющихся духовно-филосовских идей. Помимо множества разных видео, я наткнулась на одно, обещавшее откомментировать не просто, что такое человек, но даже

 

«что такое верующий человек» http://www.youtube.com/watch?v=YTohLDgNvGY

У комментатора было знакомое лицо, которое четверть века назад не сходило с экрана, вещая на всю страну самые жареные истории. На мгновение мне стало интересно, смогу ли я услышать что-то стоящее из тех же уст спустя 25 лет. Увы… Популярный журналист превратился в воинствующего атеиста, сохранив свою способность пережаривать не только факты, но даже выдержки из Евангелия.

Удивительно, насколько легко люди лепят бред, вытаскивая из контекста бибилейские цитаты о том, что верующим может считаться только тот человек, который может сдвинуть гору, или  делая подпорки для своих атеистических идей из канувших в лету "фактов" об «антропологическом конгрессе 1871 года и антропологических авторитетов, которые вывели обряд причастия из древних каннибальских культов…»

Расчет правильный, информации сегодня так много, что проверять ее достоверность никто не будет. Но выданная из уст «признаного авторитета» информация, какая бы она ни была будет оказывать влияние на тех, кто ее слушает, но пока не привык думать самостоятельно.

Святые отцы предупреждали о необходимости трезвения в последние времена. Что это значит? Это значит, уметь видеть суть за умными мнениями и красивыми словами. Это значит не дать себя увести от здравого смысла, соблазнившись поверхностной логикой чьих-то нелепых рассуждений.

Если человек не служит истине, то он выворачивает логику, соединяя обрубки идей и информации таким образом, чтобы оправдывать свои удовольствия и правоту. При этом не важно, кто говорит: политик, атеист, религиозный деятель. Все одно. Важно лишь понимать, во что втягивают слушателей, и для чего собираются использовать их внимание и поддержку.

Не большая беда, если под убедительную болтовню вручат дурацкий пылесос или ненужный таймшер, потеря денег дело поправимое. Много страшнее, когда создают общественное мнение, которое затем ударяет бумерангом по самым незащищенным, например, детям.

Запретить американским семьям усыновление наших детдомовцев – это преступление против права детей получить шанс расти в настоящей семье, куда их усыновляют ради любви и заботы, а не ради компенсации от государства.

Случайно ли это отвратительное решение? Естественно, нет. Если ежедневно с экрана людям десятилетиями пропаривать мозги, твердя об американской угрозе и тупости, как тут не начнешь ненавидеть и мстить америкосам хоть как-то, хоть за счет своих же самых обездоленых детей.

Будьте внимательны информации. Слушая кого-бы то ни было, прежде всего будьте логичны. Не забывайте задавать себе вопрос: чьим интересам служит информация, которой вас кормят, вокруг какой идеи накручена болтовня с ссылками на известные имена или «научные» труды, не говоря уже о том, какие реальные основания лежат под «общепринятыми» мнениями или фактами.

Пришло время для самостоятельного мышления.

А о том, чем является человек на самом деле, я коротко замечу, что с точки зрения Системного мировоззрения, человек – это прежде всего информационно-биологическая система, состоящая из четырех уровней: физического, эмоционального, ментального и духовного, который, будучи системой, в свою очередь является элементом в иерархии системно-информационной матрицы… Больше информации вы сможете найти на странице нашего сайта: www.SystemOutlook.com/Русский-сайт/